Ao nascimento ou sobreano: quais as opções do pecuarista na hora de castrar o boi?

Publicado em 28/05/2020

O produtor Rubens Garcia, que tem propriedades em Mato Grosso do Sul e São Paulo, enviou pergunta ao Giro do Boi sobre o momento certo de fazer a castração dos animais e o método a ser utilizado.

Quem respondeu a questão no Giro do Boi desta quarta, 27, foi o médico veterinário e consultor Ademir Ribeiro, da Estância Espora de Prata, em Ariquemes -RO, idealizador do Programa Touro Zero.

“Essa questão da idade correta da castração, se for pela idade, você vai castrar quando o animal termina a puberdade. Então considerando aí 18 meses, ou um ano e meio de idade, praticamente todos os bovinos machos encerram a puberdade. É quando eles soldam as epífises e ali eles já formaram a carcaça, e a testosterona, que é o hormônio produzido pelo testículo, já deu a ele aquelas características secundárias de macho”, disse o veterinário.

Qual a idade ideal para castrar bezerros?

“Agora nós usamos muito aqui em Rondônia, que dá certo, é castrar pelo peso. Nós castramos de 13 para 14 arrobas, que é de 390 a 420 quilos de peso vivo. Fazemos a castração cirúrgica, no canivete. Daí para frente você já joga na ração, seja no semiconfinamento ou no confinamento, e você vai ter uma terminação de carcaça”, recomendou. “Lembrando bem que após castração de 13 pra 14 arrobas, você precisa colocar aí pra terminar bem esse animal de 130 a 150 quilos de ganho de peso depois que você castrar”, avisou.

Diferenças entre confinamento, semiconfinamento e terminação intensiva a pasto

“E também utilizamos aqui a castração ao nascimento. Na hora que cura umbigo, você já castra. Para quem tem uma boa programação de nutrição, também pode ser feito”, ponderou.

Fonte: Giro do Boi

27/05/2020


Carne cultivada em laboratório pode ser até 25 vezes pior para o meio ambiente do que carne bovina.

Produzir hambúrgueres e bifes a partir de células cultivadas pode ser visto como o futuro da indústria da carne, mas uma nova análise indica que a produção em massa de carne cultivada em laboratório usando as tecnologias atuais pode ser consideravelmente pior para o meio ambiente do que a carne bovina real. Atualmente, a carne à […]

Brasil mantém venda de carne bovina em alta

País aumentou a presença global, com vendas de junho em alta e semestre batendo recorde No dia 2 de julho, o Portal DBO já havia adiantado a informação e hoje (10/7), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou: as vendas de carne bovina foram recordes no mês de junho, levando junto o primeiro semestre […]

Cadastre seu e-mail e receba novidades

    Av. Pedroso de Morais, 1.619 / 410 - São Paulo/SP - Brasil - CEP: 05419-001
    Tel.: +55 (11) 3824.9400
    Rua Paulo VI, nº 507, Vila Aurora I - Rondonópolis/MT - Brasil - CEP: 78740-048
    Tel.: +55 (66) 3421.9213